食べもたものでこころとからだはつくられる。毎日のハッピーはテーブルから・・・大切な人には健康で笑顔でいてほしい。
家族・友人・まわりにいる大切な人たち・・・そして自分自身。
「身体によさそうだから・・・熱い夏にも寒い冬にも同じものを食べるのではなく、季節に合わせて体調を考えて、何を、いつ、どのように食べるのか考える。長い歴史のなかで、先人が築き上げた素晴らしい知恵と知識の薬膳をとおして、日々をおだやかに健康でHappyにすごすためのエッセンスをお伝えしたいと思います。
私は幼い頃、虚弱体質ですぐに疲れやすく風邪なども一度ひくと長く寝込んでいました。心をこめて作ってくれた美味しい食事も、なかなか喉をとおりませんでした。なので、大きくなるにつれ、自分自身でも身体の中からしっかり健康になりたいと、食事などにもいろいろと気をつかっていましたが、なかなか体感できませんでした。そんな中で出会った、東洋医学の理論(中医学)薬膳・薬膳茶・韓方茶には、私の知りたいことが全て含まれていました。
薬膳との出会いでその奥深さに魅了され、学び続けていくうちに自分自身、そして、まわりの人たちにも驚かれるほど、元気な身体になりました。
「天人合一」「身土不二」私たちは自然と共に自然の中に生かされ、自然の恵みを食することで生命をつむいでいます。食べたもので身体はつくられる。心と身体はつながっている。という大切なことに気づかせてくれました。
岡山薬膳 おもてなしサロン サロン・ド・フローラ主宰
国際中医薬膳師、国際薬膳調理師(中国政府「国家中医
薬管理局」所属「中国中医薬研究促進会」認定資格)
NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定校・認定講師
薬膳養生茶師®︎、韓方茶セラピスト®︎、
発酵食スペシャリスト、食品衛生責任者
東京ドームテーブルウェアフェスティバル入選
(テーブルコーディネート)
Garden Club de Monaco Concours
INTERNATIONAL de BOUQUETS出場
(フラワーアレンジメント)
岡山リビングカルチャー講師
山陽新聞カルチャー岡山校講師
薬膳料理教室
薬膳理論セミナー
薬膳資格試験対策講座
薬膳メニュープロデュース(店舗・企業様向け)
出張講演
原稿・コラム執筆